11月28日
【発表】
「擬禾穀類アマランサス・キノアの紹介」 冨永達(信州大学農学部)
「シコクビエの生育と利用、岩手の雑穀と食生活について」 大野康雄(岩手県立農業短期大学)
「ワイルドライスとネイティブ・ピープルとのかかわり」 和田富吉(名古屋大学農学部)
「キビの栽培・加工・調理について」 太田正純(房総萬花園)
11月29日 (第3回雑穀シンポジウム 共催:家庭栄養研究会)
【プログラム】
10時~11時40分
「世界の雑穀とその食文化」 阪本寧男(京都大学植物生殖質研究施設)
「長寿村の食生活調査から見た雑穀」 古守豊甫(古守病院)
11時40分~13時
昼食、雑穀・雑穀料理の展示
雑穀の村の紹介・種蒔きから収穫までの写真展示
13時~15時30分
分科会
(1)生産・流通:助言者 斎藤敏之・木俣美樹男
(2)栄養・健康:助言者 河野泉・江指降年
(3)料理・食文化:助言者 宮本智恵子
15時40分~16時10分
全体会
「シコクビエの生育と利用、岩手の雑穀と食生活について」 大野康雄(岩手県立農業短期大学)
「ワイルドライスとネイティブ・ピープルとのかかわり」 和田富吉(名古屋大学農学部)
「キビの栽培・加工・調理について」 太田正純(房総萬花園)
11月29日 (第3回雑穀シンポジウム 共催:家庭栄養研究会)
【プログラム】
10時~11時40分
「世界の雑穀とその食文化」 阪本寧男(京都大学植物生殖質研究施設)
「長寿村の食生活調査から見た雑穀」 古守豊甫(古守病院)
11時40分~13時
昼食、雑穀・雑穀料理の展示
雑穀の村の紹介・種蒔きから収穫までの写真展示
13時~15時30分
分科会
(1)生産・流通:助言者 斎藤敏之・木俣美樹男
(2)栄養・健康:助言者 河野泉・江指降年
(3)料理・食文化:助言者 宮本智恵子
15時40分~16時10分
全体会