【発表】
「雑穀における活性酸素消去能の相乗効果の評価」 関沼幹夫(信州大学農学部)「雑穀用語の国際標準化/問題点の指摘」 太田泰弘(東京都)
「柳田國男とシコクビエ」 加藤肇(兵庫県)
「ヒエ在来系統の澱粉特性」 鎌田拓也・清宮靖之・佐川了・星野次汪(岩手大学農学部)
「完全アミロースフリーなヒエの糯品種「長十郎もち」の育成」 清宮靖之・鎌田拓也・佐川了・星野次汪(岩手大学農学部)
「ヒエなどの食味試験」 守岡貴・鎌田拓也・清宮靖之・佐川了・星野次汪(岩手大学農学部)
「地域レポート 岐阜郡上八幡 7戸で伝える特殊神饌「戒佛薬師の粟倉様」」 庄村敏(岐阜県)
「台湾におけるタイワンアブラススキの栽培について」 竹井恵美子(大阪学院短期大学)・林麗英(龍谷大学国際文化学部)
「Paspalum scrobiculatumのインドにおける系統関係について」 石川裕子・大西近江(京都大学農学部)
「エチオピアの農村調査」 竹中祥太郎(京都大学農学部)
「ウガンダの農業」 倉内伸幸(日本大学)
<岩手県農業研究センター県北農業研究所見学、産直施設での雑穀料理の昼食、産地見学>